道産ワイン販売コーナー ワインリスト

  • 表示価格はグラス1杯の税込価格です。
  • 掲載のワインはボトルでもご購入いただけます。(一部商品を除く)
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  • 丸形ナンバーのワインは500円チケットで1杯購入できます。
  • 四角ナンバーのワインは800円チケットで1杯購入できます。
  • マークのあるワインは、「ソムリエテーブル」でも販売しています。
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    • KONDOヴィンヤード、ドメーヌ タカヒコは、生産数が少ないため入荷次第ソムリエテーブルにて販売いたします。

  • 小樽市
おたるワイン 〈北海道ワイン株式会社〉

  1. 1 おたる ナイヤガラ スパークリング 白・泡、やや甘口 ¥500

    道産NO.1人気のスパークリングがこれ。病みつきの美味しさ。ご注文の際は「ナイスパ」と呼んでね!

  2. 2 葡萄作りの匠 北島秀樹ケルナー 2016 白、辛口 ¥500

    香港国際ワインコンクール銅賞受賞!余市の葡萄職人北島秀樹が作り上げるケルナーは、今世界の評価が止まらない。

  3. 3 鶴沼 ヴィンヤードブラン 2015 白、辛口 ¥500

    2018サクラアワードSILVER受賞!優雅な香りと美しい酸は北海道の食に寄り添う辛口。

  4. 4 おたる 特選ナイヤガラ 白、甘口 ¥500

    2018北のハイグレード食品認定。凍結凝縮された葡萄の圧倒的な香りと濃厚な甘さ。当ワイナリー売店一番人気!

  5. 5 おたる 特選キャンベルアーリ 赤 赤、甘口 ¥500

    2018サクラアワードGOLD受賞!凍結凝縮により、北海道の旨味がギュギュっと詰まっています♪

  6. 6 宍戸富士 レゲント 2015 赤、ミディアム ¥500

    香港国際ワインコンクール銅賞受賞!濃い色合いながらも、エレガントで飲み応えのある魅力的な赤ワイン。

  7. 7 北海道限定 ツヴァイゲルト&MHアムレンシス 赤、ミディアム ¥500

    北海道産のツヴァイゲルトにMHアムレンシスを絶妙にアッサンブラージュ。道産料理との相性が抜群。

  8. 8 鶴沼ヴィンヤードルージュ 2015 赤、ミディアム ¥500

    北海道で最も飲み応えある赤ワインの一つ。北海道料理と味わって頂きたく、飲食店限定!

  • 乙部町
札幌酒精工業(株)富岡ワイナリー 〈札幌酒精工業株式会社〉

  1. 9 遊楽部(ゆうらっぷ)ワイン 白 白、中口 ¥500

    原料品種は葡萄畑の女王と呼ばれるザラジェンジェ。凝縮した果実味と酸味が特徴。

  2. 10 おとべワイン 白 白、やや甘口 ¥500

    道南産葡萄を原料とし、フルーティな香りと爽やかな酸味のバランスの良いワイン。

  • 富良野市
ふらのワイン 〈富良野市ぶどう果樹研究所〉

  1. 11 バレル ふらの 白 白、やや辛口 ¥500

    2種類の葡萄を使用。フレンチオーク樽で1年間樽熟成。樽の香味と爽やかな酸味があるスッキリとした白ワイン。

  2. 12 ソレイユ ロゼ、甘口 ¥500

    富良野産マスカット系品種を使用。品種特有の華やかなぶどうの香りが広がり、スッキリとした口当たりの甘口ワイン。

  3. 13 羆の晩酌 赤、ミディアム ¥500

    富良野独自の山ブドウ交配品種を使用。山ブドウ特有のコクと風味のバランスも良く、熟成を楽しめるワイン。

  4. 14 ツバイゲルトレーベ 赤、やや重い ¥800

    樽で1年、瓶で長期熟成し、華やかなブーケと果実味ある味わいがバランスよく調和したワイン。

  • 余市町
余市ワイナリー 〈日本清酒株式会社〉

  1. 15 ミュラートゥルガウ 白、やや甘口 ¥800

    花や果実のようなフレッシュな甘い香りと淡い酸味が印象的。

  2. 16 ナイアガラ 白、甘口 ¥500

    独特の芳香と果実そのものを口に含んだような、鮮烈な爽快感を味わえるワイン。

  3. 17 キャンベルアーリ 赤、甘口 ¥500

    赤ワイン特有の重みや渋みが苦手な方にも気軽に飲んでいただける、まろやかな甘さと香りの赤ワイン。

  4. 18 ツヴァイゲルトレーベ 赤、ミディアムボディ ¥800

    華やかな果実味と、渋みをほどよく抑えたマイルドな味わいが特徴。

  • 札幌市
八剣山ワイナリー 〈株式会社八剣山さっぽろ地ワイン研究所〉

  1. 19 カノンズ・すぱあくりんご 青りんごシードル 白・泡、辛口 ¥500

    北海道産青りんごをたっぷり使い、ややアルコールを高めに仕上げた大人のためのドライシードル。

  2. 20 カノンズ・スパークリングナイアガラブリュット 白・泡、辛口 ¥500

    まるで生葡萄を食べたような甘い香りを持ちながら、しっかり辛口な飲み口が嬉しいスパークリング。

  3. 21 カノンズ・スパークリングキャンベルセニエ ロゼ・泡、辛口 ¥500

    イチゴのような甘い香り、味は大人の辛口でお料理の邪魔にならない、爽やかなやや色の濃いロゼスパークリング。

  4. 22 カノンズ・ポートランドセミスイート 白、やや甘口 ¥500

    爽やかな酸味とコクのあるやや甘口のワインです。べたつかずスッキリした大人の甘口白ワイン。

  5. 23 カノンズ・旅路 白(オレンジ)、辛口 ¥500

    薄いピンク色の果肉から、ナチュラルピンクでスパイシーな香りを持つ爽やかなワインに仕上げました。

  6. 24 カノンズ・べるる 赤、ミディアム ¥500

    フルーティな北海道産赤ワイン。軽めのボディでもしっかりした飲み口、柔らかい酸味と渋みが肉料理に良く合います。

  • 札幌市
さっぽろ藤野ワイナリー

  1. 25 シードル ブラムリー 2016 白・泡、辛口 ¥500

    微かな泡がフレッシュ感を持たせ、くっきりとした酸味、りんごの蜜っぽさ、にごりからくる厚み、旨味がじわじわと広がります。

  2. 26 ナイヤガラ ナチュラルスパークリング 2017 白・泡、辛口 ¥500

    ランの花を思わせる甘い香りに、柑橘系の爽やかな酸味とほろ苦さ、余韻には優しい泡とともに旨味が広がります。

  3. 27 HASE-DELA ナチュラルスパークリング 2017 ロゼ・泡、辛口 ¥500

    野花を思わせる甘い香りや香ばしい焦げたニュアンス、和柑橘系の爽やかな酸味と厚みのある口あたりです。

  4. 28 KOHARU 2017 ロゼ、辛口 ¥500

    イチゴキャンディーや爽やかなハーブの香りに、クランベリーやラズベリーのような果実味。

  5. 29 ツヴァイゲルトレーベ 2016 三氣の辺 赤、辛口 ¥800

    スミレの華やかさ、湿った森の木々や土のような落ち着いた香り、黒いベリー系の果実味としなやかな酸が特徴です。

  • 洞爺湖
月浦ワイナリー 〈有限会社月浦ワイナリー〉

  1. 30 ミュラートゥルガウ 2016 白、やや辛口 ¥800

    上品な果実味溢れる香り、爽やかな酸味が特徴のフルーティな白ワイン。

  2. 31 ドルンフェルダー(樽熟成) 赤、ミディアム ¥800

    樽熟成・瓶熟成を経た豊かな色調と熟成感、柔らかなコクが特徴の赤ワイン。

  • 千歳市
千歳ワイナリー 〈北海道中央葡萄酒株式会社〉

  1. 32 ハスカップスパークリング ロゼ・泡、辛口 ¥800

    北海道特産のハスカップを瓶内二次発酵でスパークリングワインに仕上げました。辛口ロゼワイン。数量限定。

  2. 33 北ワイン ケルナー 2017 白、辛口 ¥500

    北海道らしいすっきりとした辛口の白ワイン。数量限定。

  3. 34 レシラ ケルナー スイート 2016 白、甘口 ¥500

    ケルナーの爽やかな甘さを楽しめるフルーティーな甘口の白ワイン。

  4. 35 ハスカップスイート ロゼ、やや甘口 ¥500

    北海道特産のハスカップを使った甘酸っぱく飲みやすいフルーツワイン。

  • 七飯町
はこだてわいん 〈株式会社はこだてわいん〉

  1. 36 香り仕込みケルナースパークリング 白・泡、やや甘口 ¥500

    サクラアワード GOLD受賞。優しい甘さと酸味のあるスパークリングワイン。

  2. 37 香り仕込みキャンベルスパークリング 赤・泡、やや甘口 ¥500

    サクラアワード GOLD受賞。甘味のある優しい口当たりのスパークリングワイン。

  3. 38 ななえりんごわいんスパークリング 白・泡、やや甘口 ¥500

    林檎の甘みと酸味が口当たりよく、微発泡で仕上げたスパークリングワイン。

  4. 39 北海道100 ミュラートルガウ 白、辛口 ¥500

    穏やかな酸味とスッキリとした口当たりが特徴的な辛口ワイン。

  5. 40 北海道100 ナイアガラ 白、やや甘口 ¥500

    フレッシュで華やかな香りと、洋梨やライチのような甘さが特徴のワイン。

  6. 41 北海道100 キャンベルアーリー 赤、ライト ¥500

    ストロベリーを思わせる甘い香りと、さわやかな酸味が特徴。

  7. 42 北海道100 ツヴァイゲルトレーベ 赤、ミディアム ¥500

    ベリー系果実を思わせる香りと、柔らかな渋みが特徴。上品で軽い味わいのワイン。

  • 池田町
十勝ワイン 〈池田町ブドウ・ブドウ酒研究所〉

  1. 43 十勝ワイン セイオロサム 白 2017 白、辛口 ¥500

    モリオ・マスカット種を主として、華やかなアロマとフルーティーな味わいがある辛口白ワイン。

  2. 44 十勝ワイン ナイアガラ 2016 白、甘口 ¥500

    ふくよかな甘みと飲み飽きない酸味が絶妙なバランスを醸し出す甘口白ワイン。

  3. 45 十勝ワイン キャンベル 2017 ロゼ、甘口 ¥500

    明るい色合いで、酸味と甘みのバランスの良さが特徴の甘口ロゼワイン。

  4. 46 十勝ワイン セイオロサム 赤 2014 赤、やや重め ¥500

    ブレンドワインならではのバランスの良さとマイルドな味わいが特徴の赤ワイン。

  5. 47 十勝ワイン 山幸 2015 赤、やや重め ¥500

    山ブドウの酒質を引き継ぎ、力強く野趣溢れる香り・味わいが特徴です。牛肉料理に良く合います。

  6. 48 十勝ワイン シャトー十勝 2013 赤、やや重め ¥800

    厳選した葡萄だけで醸造し、フレンチオーク樽熟成・瓶熟成を重ねました。熟成香(ブーケ)が際立つ赤ワイン。

  • 三笠市
TAKIZAWAワイナリー 〈遊農倶楽部ワインパーティー株式会社〉

  1. 49 ナイアガラスパークリング 白・泡、辛口 ¥500

    クリーミーな泡とピュアでクリーンな果実味、酸とミネラルの余韻が特徴。

  2. 50 旅路ロゼスパークリング ロゼ・泡、辛口 ¥800

    北海道固有の葡萄品種を瓶内二次発酵で丁寧に醸しました。

  3. 51 デラウェア 白、辛口 ¥500

    野生酵母と低亜硫酸の仕込みで繊細かつ優しい味と香り。

  • 小樽市
OSA WINERY

  1. 52 O(オー)2017 白、やや辛口 ¥800

    「普段の食事を引き立てる」をテーマに、デラウエアと旅路をブレンドした、すっきりと親しみやすい味わい。

  2. 53 tabi(タビ)2017 白、やや辛口 ¥800

    小樽発祥の葡萄「旅路」を使い、華やかな香りに、きりっとした酸味が特徴。新鮮な魚介に良く合います。

  3. 54 I(アイ)2015 白、やや辛口 ¥800

    シャルドネ主体に7品種を混醸しました。上品な花のような香りと、柔らかく落ち着いた果実味が特徴。

  • 奥尻町
奥尻ワイナリー 〈株式会社奥尻ワイナリー〉

  1. 55 OKUSHIRI ケルナー 2017 白、やや辛口 ¥500

    さっぱりとした飲み口で綺麗な酸。後を引く豊富なミネラル感も特徴的なやや辛口。

  2. 56 OKUSHIRI メルロー 白 2017 白、やや辛口 ¥800

    フルーティな芳香と、やわらかく綺麗な飲み口と長い余韻。

  3. 57 OKUSHIRI ピノグリ 2017 白、中口 ¥800

    綺麗な酸と骨格が感じられる。後を引くミネラル感。バランスの良い飲み口。

  4. 58 OKUSHIRI ツヴァイゲルトレーベ 2017 赤、ミディアム ¥500

    柔らかなタンニンでグラマーなボディ感。なめらかさもありバランスの取れた赤。

  5. 59 OKUSHIRI メルロー 赤 2013 赤、ミディアム ¥800

    なめらかな飲み口が特徴的な樽熟成の赤。

  • 仁木町
NIKI Hillsヴィレッジ 〈株式会社NIKI Hillsヴィレッジ〉

  1. 60 バッカス 2016 白、中辛口 ¥800

    NIKI Hills初のバッカス。バッカスらしいフルーティな香りや、すっきりとした甘みも感じれる優しい味わいのワイン。

  2. 61 HATSUYUKI 2015 白、辛口 ¥800

    NIKI Hills初ヴィンテージワイン。2017年ワインコンクール銀賞受賞。ケルナーらしいフルーティさが感じられるフレッシュなワイン。

  3. 62 HATSUYUKI 2016 白、辛口 ¥800

    2015年よりやや甘め。口に含んだ瞬間に、果実をそのままかじっているようなほどよい甘みや酸味が広がる優しい仕上がり。

  4. 63 HATSUYUKI Classic 2016 白、甘口 ¥800

    酵母の力に任せて醸造し、発酵が自然に止まった時点で醸造をストップする、ドイツの伝統的な造り方を踏襲。飲みやすいやや甘口ワイン。

  5. 64 ロゼ 2016 ロゼ、中辛口 ¥800

    NIKI Hills初のロゼワイン。香りはフルーティさ、華やかさが感じられ味わいにも深みがあります。スッキリと飲みやすいワイン。

  • 長沼町
マオイ自由の丘ワイナリー 〈北海道自由ワイン株式会社〉

  1. 65 自由の丘ワイン 澪標(みおつくし) 2017 白、辛口 ¥500

    ナイヤガラの豊かな風味のすっきりとした辛口。オレンジワイン製法による程良いタンニンとしっかりとしたボディ。

  2. 66 自由の丘ワイン 夕顔(ゆうがお) 2017 ロゼ、辛口 ¥500

    長沼産山ブドウの彩りある香り、余市産キャンベルのチャーミングな果実味。軽やかな辛口ロゼワイン。

  3. 67 自由の丘ワイン 空蝉(うつせみ) 2017 赤、ミディアムボディ ¥800

    余市産キャンベルと長沼産岩松をブレンド。ラズベリーやブラックベリーの果実味にかすかに青草の香り。

  4. 68 菜根荘ワイン キャンベル 2016 赤、フルボディ ¥500

    長沼産と余市産のキャンベルを使用。酸味と甘みがソフトでしっかりとした果実味。

  5. 69 菜根荘ワイン 山ブドウ 風雅 2013 赤、フルボディ ¥800

    余市産山ブドウを100%使用。黒い果実の香りとやさしい果実の風味を感じる。酸味は比較的軽い。

  6. 70 菜根荘ワイン 山ブドウ 豊潤 2013 赤、フルボディ ¥800

    余市産山ブドウを100%使用。色は濃く、黒い果実の香り。適度な酸味、滑らかなタンニンを感じる。

  • 岩見沢市
宝水ワイナリー 〈株式会社宝水ワイナリー〉

  1. 71 宝水ワイン デラウェア 2017 白、やや辛口 ¥500

    余市産ブドウ使用。トロピカルフルーツのような香りを持ち、軽快な飲み口と程よい酸味を感じる。

  2. 72 RICCA 雪の系譜 バッカス 2016 白、辛口 ¥800

    自社農園ブドウ使用。柑橘や白い花、ハーブなどの華やかな香り、果皮由来の柔らかな苦味、ミネラルを感じる。

  3. 73 RICCA 雪の系譜 レンベルガー 2016 赤、ライトボディ ¥800

    自社農園ブドウ使用。赤い果実やスパイスの香りを持ち、中程度のボリューム感と渋味が調和している。

  • 上富良野町
多田ワイナリー

  1. 74 キャンベル&ナイヤガラ&バッカス2017野生酵母 白、辛口 ¥800

    ナイヤガラのグリーンの味とキャンベルの甘みを感じる、余韻のあるワイン。

  2. 75 多田ポワレ 白、辛口 ¥500

    香りが豊かで優しく、かつ切れ味のよいドライな味わい。

  3. 76 多田シードル 白、辛口 ¥500

    りんごの花のようなやさしい香りとジューシーな味わい。

  • 増毛町
増毛フルーツワイナリー

  1. 77 増毛シードル 辛口 0054 白・泡、辛口 ¥500

    ふじ、スターキングデリシャス、ハックナイン、ゴールデンメロン、4種類のりんごをブレンド。

  2. 78 増毛シードル 中口 0055 白・泡、中口 ¥500

    スターキングデリシャス、ハックナイン、ふじ、北斗、紅将軍、つがる、ワルツ、7種類のりんごをブレンド。

  3. 79 増毛シードル 甘口 0056 白・泡、甘口 ¥500

    ふじ、スターキングデリシャス、ハックナイン、北斗、ゴールデンメロン、世界一、6種類のりんごをブレンド。

  • 深川市
アップルランド山の駅おとえ

  1. 80 ふかがわシードル 白・泡、中口 ¥500

    地元深川産りんご100%使用。酵母の生み出すきめ細やかな泡とフルーティーな香りが楽しめるシードル。

  • 余市町
リタファーム&ワイナリー

  1. 81 農家のシードル 白・泡、辛口 ¥500

    余市産の小ぶりなリンゴを野生酵母で瓶内2次発酵させたフルーティなシードル。

  2. 82 農家のポワレ 白・泡、辛口 ¥500

    余市産の洋梨をブレンドし、野生酵母で瓶内2次発酵させた芳醇な洋梨のスパークリングワイン。

  3. 83 花火 旅路 白・泡、辛口 ¥500

    余市の地ブドウである旅路を瓶内2次発酵させたナチュラルスパークリング。

  4. 84 花火 ニューマスカット ロゼ・泡、辛口 ¥500

    グレープフルーツのような苦味が特徴で、カンパリのようなニュアンスのスパークリングワイン。

  5. 85 十六夜 旅路 白、辛口 ¥500

    余市町や仁木町で栽培されいてる地葡萄のワイン。ヨーグルトのような酸味とどこか懐かしい味が特徴。

  6. 86 十六夜 デラウェア 白、辛口 ¥500

    余市産デラウェアを数日間醸し、コクのあるオレンジワインに仕上げました。

  7. 87 樽デラ 白、辛口 ¥500

    余市産デラウェアを古樽の中で自然発酵させたオレンジワイン。

  • 仁木町
ベリーベリーファーム&ワイナリー仁木 〈株式会社自然農園グループ〉

  1. 88 旅路 2015 白、辛口 ¥500

    通常の旅路葡萄は種無しですが、自社農場のものは種があります。旅路独特の強い香味があります。

  2. 89 有機ピノ・グリ 2015 白、辛口 ¥800

    水はけの良い丘陵地で有機栽培した葡萄を使用。程よい酸味とボディ感。味に奥行があります。

  3. 90 有機やまぶどう 2015 赤、辛口 ¥800

    小雪が舞う時期に遅摘みした有機栽培山ブドウを使用。強い酸味があり野性的な香味が長く余韻します。

  4. 91 有機ピノ・ノワール 2016 赤、辛口 ¥800

    水はけの良い丘陵地で有機栽培した葡萄を使用。フレンチオーク樽で1年以上熟成させました。

  • 札幌市
ばんけい峠のワイナリー 〈有限会社フィールドテクノロジー研究室〉

  1. 92 シードロワイン りんご、ライト ¥500

    滝川市江部乙の完熟りんごを低温発酵させたドライなシードル。ケーキやお菓子にも合います。 食前酒にお勧め。

  2. 93 峠のナイアガラ 白、ドライ ¥500

    仁木町産のナイアガラを100%使用。低温熟成させた果実の香り高い、ドライですっきりとした白ワイン。

  3. 94 樽生白ワイン 白、ドライ ¥500

    峠の白ワインをフレンチオーク樽で寝かせ、香りを抑え樽の渋味を増した本格派ドライ。

  4. 95 レッドナイアガラ・ロゼ ロゼ、ドライ ¥800

    ナイアガラ白の枝変わりで生まれた甘い香りのピンクのロゼ葡萄から誕生。香り高く、飲みやすい。

  5. 96 峠の赤ワイン 赤、ドライ ¥500

    札幌ばんけい産の晩熟葡萄と仁木町の完熟葡萄から生まれた香り高いミディアムワイン。

  6. 97 樽生赤ワイン 赤、ドライ ¥500

    葡萄の当たり年の2016年産赤ワインを木樽で2年寝かせ、木樽の香り豊かな、マイルドな飲み口の赤ワイン。

  7. 98 山ぶどうワイン北醇 赤、酸味 ¥800

    山ブドウの大陸系品種・「北醇」から出来た自然派の山ブドウワイン。自然な酸味のキリッとした飲み口。

  8. 99 ハスカップワイン(甘味果実酒) フルーツ、酸味 ¥800

    札幌ばんけい産ハスカップを使用した酸味のあるスッキリとしたワイン。ハスカップの自然な風味が生きています。

  • 余市町
グランポレール北海道シリーズ 〈サッポロビール株式会社〉

  1. 100 グランポレール 北海道ケルナー辛口 白、爽やかな辛口 ¥500

    柑橘系のフルーツや青りんごを思わせるみずみずしくい香りを引出し、切れのあるすっきりした飲み口のワイン。

  2. 101 グランポレール 北海道ケルナー遅摘み 白、やや甘口 ¥500

    完熟したぶどうの豊かな香り、甘みと酸味のバランスが調和した、凝縮感のあるまろやかな味わい。

  3. 102 グランポレール ミュラートゥルガウ 白、甘口 ¥500

    若草を思わせる爽やかな香りと穏やかな酸味が特徴の優しい味わいのワイン。

  4. 103 グランポレール 北海道ツヴァイゲルトレーベ 赤、ミディアム ¥500

    上品でやさしいアロマと軽快なタンニンによるすっきりした口当たりが魅力。

  5. 104 グランポレール 北海道余市ピノ・ノワール 2015 赤、ミディアム ¥800

    輝きのある色調、すみれやいちごを思わせる華やかなアロマと、柔らかなタンニン、滑らかな余韻が魅力のワイン。

  • 三笠市
YAMAZAKI WINERY

  1. 105 MERLOT ROSE ロゼ、辛口 ¥800

    ストロベリーなどの風味豊かなメルロのロゼ。