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道産ワイン販売コーナー ワインリスト

  • 表示価格はグラス1杯の税込価格です。
  • 掲載のワインはボトルでもご購入いただけます。(一部商品を除く)
  • 売り切れになる場合がありますのでご了承ください。
  • 丸形ナンバーのワインは1杯現金500円もしくは、前売500円チケットで購入できます。
  • 四角ナンバーのワインは1杯現金800円もしくは、前売800円チケットで購入できます。
  • マークのあるワインは、「ソムリエテーブル」でも販売しています。

    KONDOヴィンヤード、ドメーヌ タカヒコは、生産数が少ないため入荷次第ソムリエテーブルにて販売いたします。

  • 小樽
おたるワイン 〈北海道ワイン株式会社〉

  1. 1 おたる ドライロゼ スパークリング
    • 辛口
    • 泡・ロゼ
    ¥500

    メルローをブレンドすることで、赤のキャラクターも兼ね備えたドライなロゼスパークはどの料理とも万能!

  2. 2 おたる ナイヤガラ スパークリング
    • やや甘口
    • 泡・白
    ¥500

    人気のスパークリングがこれ。病みつきの美味しさ。ご注文の際は「ナイスパ」と呼んでね!

  3. 3 葡萄作りの匠 北島秀樹ケルナー 2015
    • 辛口
    ¥500

    余市のブドウ職人北島秀樹が作り上げるケルナーは今、世界の評価が止まらない。類まれなキレ&ドライ

  4. 4 鶴沼ゲヴュルツトラミネール 2014
    • やや甘口
    ¥800

    香港国際ワインコンクール銀賞受賞世界品質のゲヴュルツをお確かめください。美しい味わい

  5. 5 おたる 特選ナイヤガラ
    • 甘口
    ¥500

    2015サクラアワードゴールド受賞。凍結凝縮されたぶどうの圧倒的な香りと濃厚な甘さ

  6. 6 鶴沼ツヴァイゲルト 2014
    • ミディアム
    ¥500

    北海道の飲み応えある赤ワインと言えば?代表的な一つが鶴沼です。厳しい環境で育つからこそ高まる熟成度

  7. 7 北海道木樽熟成ルージュ 2014
    • ミディアム
    ¥800

    北海道期待の新品種「レゲント」をフレンチオークで12ヶ月熟成。今までになかった濃い色あいと深い味わい

  8. 8 おたる 特選キャンベルアーリ 赤
    • 甘口
    ¥500

    大人の甘口赤ワイン。凍結凝縮により北海道の旨味がギュギュっと詰まっています♪

  • 池田
十勝ワイン 〈池田町ブドウ・ブドウ酒研究所〉

  1. 9 ブルーム ロゼ
    • 辛口
    • 泡・ロゼ
    ¥800

    本格シャンパン方式で造られたスパークリングワイン。きめ細かい泡立ちと製法由来の香・味が楽しめます

  2. 10 セイオロサム 白 2016
    • 辛口
    ¥500

    モリオ・マスカット種を主として華やかなアロマとフルーティーな味わいがある辛口白ワイン

  3. 11 ナイヤガラ 2016
    • 甘口
    ¥500

    ふくよかな甘みと飲み飽きない酸味が絶妙なバランスを醸し出す甘口白ワイン

  4. 12 ツバイゲルト ロゼ仕込み 2015
    • やや辛口
    • ロゼ
    ¥500

    果実味が豊かでしっかりとした味わいがあり、後味にほんのりと甘さが残るのが特長のロゼワイン

  5. 13 キャッスル 2011
    • ミディアム
    ¥500

    清見とツバイゲルトレーベをブレンドし、熟成感とバランスがとれた味わいが特長

  6. 14 山幸 2014
    • ミディアム
    ¥500

    山ぶどうの酒質を引き継ぎ、力強く野趣溢れる香り・味わいが特長です。牛肉料理に良く合います

  • 乙部
富岡ワイナリー 〈札幌酒精工業株式会社〉

  1. 15 おとべワイン 白
    • やや甘口
    ¥500

    道南産ぶどうを原料としフルーティな香りと爽やかな酸味のバランスの良いワイン

  2. 16 遊楽部(ゆうらっぷ)ワイン 白
    • 中口
    ¥500

    原料品種はぶどう畑の女王と呼ばれるザラジェンジェ。凝縮した果実味と酸味が特徴

  3. 17 富岡ワイン 赤
    • ライトボディ
    ¥500

    セイベルを主原料として醸造しフルーティで生き生きとした酸味が特徴の赤ワイン

  4. 18 おとべワイン 赤
    • ミディアム
    ¥500

    セイベルを主原料として醸造し爽やかな酸味が特徴の赤ワイン

  5. 19 遊楽部(ゆうらっぷ)ワイン 赤
    • ミディアム
    ¥500

    メルローを主原料にしてヤマソービニオンをブレンドし酸味と味わいを醸し出した本格的な赤ワイン

  • 余市
余市ワイナリー 〈日本清酒株式会社〉

  1. 20 ミュラートゥルガウ 2016
    • やや甘口
    ¥800

    花や果実のようなフレッシュな甘い香りと淡い酸味が印象的な白ワイン

  2. 21 ナイアガラ
    • 甘口
    ¥500

    独特の芳香と果実そのものを口に含んだような鮮烈な爽快感を味わえる、フルーティな甘口ワイン

  3. 22 ツヴァイゲルトレーベ 2016
    • ライトボディ
    ¥800

    華やかな果実味と渋味をほどよく抑えたなめらかな味わいが印象的な赤ワイン

  4. 23 ピノノワール 2015
    • ライトボディ
    ¥800

    繊細な香りと味わいが特徴の「ピノ・ノワール」の魅力を存分に引き出した、上品で芳醇な香りと味わいが愉しめます

  5. 24 樽熟ツヴァイゲルトレーベ 2013
    • フルボディ
    ¥800

    樽香と渋味や酸味が複雑に重なり合うことで醸し出される重厚感と華やかな余韻を愉しめます

  • 札幌
八剣山ワイナリー 〈株式会社八剣山さっぽろ地ワイン研究所〉

  1. 25 カノンズ・ナイアガラブリュット スパークリングワイン
    • 辛口
    • 泡・白
    ¥500

    生ぶどうのようなナイアガラの香りを持つ辛口スパークリング

  2. 26 カノンズ・キャンベルセニエ スパークリングワイン
    • 辛口
    • 泡・ロゼ
    ¥500

    華やかなベリー系の香りと切れのある酸を持つ辛口ロゼスパークリング

  3. 27 カノンズ ポートランド ドライ 白
    • 辛口
    ¥500

    きりっとした口当たり、際立つ香りを持つ辛口白ワイン

  4. 28 カノンズ ナイアガラ ドライ 白
    • 辛口
    ¥500

    甘い香りを辛口ワインに閉じ込めたスッキリと飲みやすい白

  5. 29 カノンズ・旅路(オレンジワイン)
    • 辛口
    • オレンジ
    ¥500

    旅路ぶどうから造った色鮮やかなかで辛口のオレンジワイン

  6. 30 カノンズ・べるる
    • ミディアム
    ¥500

    セイベル・キャンベルを絶妙にブレンド。飲みやすいミディアム赤

  7. 31 カノンズ・セイベル13053 2016
    • ミディアム
    ¥500

    セイベル13053の特徴を生かし飲みやすいミディアムボデイの赤

  • 札幌
さっぽろ藤野ワイナリー

  1. 32 ナチュラル スパークリング ナイアガラ 2016
    • 辛口
    • 泡・白
    ¥500

    ランの花を思わせる甘い香りに柑橘系の爽やかな酸味とほろ苦さ、余韻には優しい泡とともに旨味が広がります

  2. 33 HASE−ROSE ナチュラルスパークリング 2016
    • 辛口
    • 泡・ロゼ
    ¥500

    春の野花を思わせる甘い香りや香ばしい焦げたニュアンス、和柑橘系の爽やかな酸味と旨味が特徴

  3. 34 ナイヤガラ 2016
    • 辛口
    ¥500

    白い花の華やかで甘い香りに、やわらかな果実味。余韻には心地よい酸味とほろ苦さが印象的な辛口白ワイン

  4. 35 NAKAIケルナー 2015
    • 辛口
    ¥800

    白い花の華やかな香りと北海道らしいのびやかな酸とのバランスのよい優しい味わいの辛口白ワイン

  5. 36 KOHARU 2016
    • 辛口
    • ロゼ
    ¥500

    イチゴキャンディーや爽やかなハーブの香りに、クランベリーの果実味、余韻には和柑橘系のほろ苦さを感じます

  6. 37 ツヴァイゲルトレーベ 2015 三氣の辺
    • ミディアム
    ¥500

    野バラやスミレの華やかな香りに、優しく柔らかな口あたり、赤いベリー系の果実味としなやかな酸が余韻をもたらせます

  • 洞爺湖
月浦ワイナリー 〈有限会社月浦ワイナリー〉

  1. 38 ミュラートゥルガウ 2015
    • やや辛口
    ¥800

    上品な果実味溢れる香り、爽やかな酸味が特徴のフルーティな白ワイン

  2. 39 ドルンフェルダー 2010 (樽熟成)
    • ミディアム
    ¥800

    樽熟成・瓶熟成を経た豊かな色調と熟成感、柔らかなコクが特徴の赤ワイン

  • 千歳
千歳ワイナリー 〈北海道中央葡萄酒株式会社〉

  1. 40 北ワイン ケルナー
    • 辛口
    ¥500

    北海道らしいすっきりとした味わいの辛口白ワイン

  2. 41 レシラ ケルナー ミディ
    • 中口
    ¥500

    お食事にも合わせやすい酸と甘さのバランスがよい中口の白ワイン

  3. 42 レシラ ケルナー スイート
    • 甘口
    ¥500

    ぶどうの甘さが感じられるフルーティーで爽やかな甘口の白ワイン

  4. 43 しろくま ハスカップ
    • やや甘口
    • ロゼ
    ¥500

    北海道特産のハスカップを使った甘酸っぱく飲みやすいフルーツワイン

  • 七飯
はこだてわいん 〈株式会社はこだてワイン〉

  1. 44 香り仕込み ケルナースパークリング
    • やや甘口
    • 泡・白
    ¥500

    サクラアワード、ベスト国産ワイン賞受賞。優しい甘さと酸味のあるスパークリングワイン

  2. 45 ななえりんごわいんスパークリング
    • やや甘口
    • 泡・白
    ¥500

    林檎の甘みと酸味が口当たりよく、微発砲で仕上げたスパークリングワイン

  3. 46 北海道100 ミュラートゥルガウ 白
    • 辛口
    ¥500

    穏やかな酸味とスッキリとした口当たりが特徴的な辛口ワイン

  4. 47 北海道100 ナイアガラ
    • やや甘口
    ¥500

    フレッシュで華やかな香りと、洋梨やライチのような甘さが特徴のワイン

  5. 48 北海道100 キャンベルアーリー
    • ライト
    ¥500

    ストロベリーを想わせる甘い香りと、さわやかな酸味が特徴

  6. 49 北海道100 ツヴァイゲルトレーベ 赤
    • ミディアム
    ¥500

    ベリー系果実を想わせる香りと、柔らかな渋みが特徴。上品で軽い味わいのワイン

  • 上富良野
多田ワイナリー

  1. 50 2015年シャルドネ野生酵母
    • 辛口
    ¥800

    富良野岳の麓の扇状地で、ミネラルを含んだ伏流水が幾層にも流れるぶどう畑で育ったシャルドネ

  2. 51 TADAシードル
    • 辛口
    ¥500

    多田ワイナリー初リリースのふじとハックナインを使ったシードル

  • 三笠
TAKIZAWAワイナリー 〈遊農倶楽部ワインパーティー株式会社〉

  1. 52 TAKIZAWA ロゼ 2016
    • 辛口
    • ロゼ
    ¥800

    8種類のぶどうを使用したオリジナルワイン

  2. 53 ミュラートゥルガウ 2015 スパークリング
    • 辛口
    • 泡・白
    ¥800

    瓶内2次発酵も野生酵母のみで行った、本格的スパークリングワイン

  3. 54 ナイアガラ (サンスーフル・アジュテ) 2016
    • 辛口
    • 泡・白
    ¥500

    野生酵母のみで仕上げた、亜硫酸無添加のドライスパークリング

  • 富良野
ふらのワイン 〈富良野市ぶどう果樹研究所〉

  1. 55 ミュラートゥルガウ
    • 中口
    ¥500

    青リンゴのような新鮮な酸味と良く熟成したぶどうが持つほんのりとした果実味が特徴

  2. 56 バレル ふらの 白
    • やや辛口
    ¥500

    フレンチオーク樽で1年間樽熟成をし樽の香味と爽やかな酸味があるスッキリとしたやや辛口のワイン

  3. 57 羆の晩酌
    • ミディアム
    ¥500

    山ぶどう特有のコクと風味を引き継ぎ、全体のバランスも良く、さらに熟成を楽しむことのできるワイン

  4. 58 ツバイゲルトレーベ
    • フルボディ
    ¥800

    樽で1年、瓶で長期熟成し、華やかなブーケと果実味ある味わいがバランスよく調和したワイン

  • 小樽
OSA WINERY

  1. 59 O(オー) 2016
    • やや辛口
    ¥800

    「優品」の高品質のデラウェアと旅路を贅沢に醸し、北海道のぶどうならではの生き生きとした酸と香りを楽しめるワイン

  2. 60 Rosa(ローザ) 2016
    • やや辛口
    • ロゼ
    ¥500

    3種の黒ぶどうを白ワインのように醸しました。アルコール控えめ、すっきりとしたチャーミングな味わい。昼飲みにぴったり!

  3. 61 I(アイ) 2015
    • やや辛口
    ¥800

    シャルドネ主体に7品種のぶどうを混醸し、柔らかくバランスのとれたやや辛口の味わいに仕上げました

  4. 62 tabi(タビ) 2016
    • やや辛口
    ¥800

    小樽発祥のぶどう「旅路」の華やかで独特な香りと凝縮感を生かしたやや辛口のワイン。海鮮に良く合います!

  • 仁木
NIKI Hillsヴィレッジ 〈株式会社NIKI Hillsヴィレッジ〉

  1. 63 HATSUYUKI 2015
    • 辛口
    ¥800

    私たちの初ヴィンテージワイン。ケルナーらしいフルーティな香りと、すっきりとした味わいに仕上がっています

  • 増毛
増毛フルーツワイナリー

  1. 64 増毛シードル 辛口 0054
    • 辛口
    • 泡・白
    ¥800

    ふじ、スターキングデリシャス、ハックナイン、ゴールデンメロン、4種類のりんごをブレンド

  2. 65 増毛シードル 中口 0055
    • 泡・白
    • 中口
    ¥800

    スターキングデリシャス、ハックナイン、ふじ、北斗、紅将軍、つがる、ワルツ、7種類のりんごをブレンド

  3. 66 増毛シードル 甘口 0056
    • 泡・白
    • 甘口
    ¥800

    ふじ、スターキングデリシャス、ハックナイン、北斗、ゴールデンメロン、世界一、6種類のりんごをブレンド

  • 長沼
マオイワイナリー 〈有限会社マオイワイナリー〉

  1. 67 ナイヤガラ 2016
    • 辛口
    ¥500

    さわやかな香り。甘みが少なくすっきりしたフルーティな味わい

  2. 68 山ブドウ ロゼ 2015
    • やや甘口
    • ロゼ
    ¥500

    軽い甘みがあり、山ぶどうの風味が広がる。デザートワインとして楽しむことが出来る

  3. 69 キャンベル 2015
    • ライトボディ
    ¥500

    果実味がしっかりしており、酸味と甘みがソフト

  4. 70 山ソーヴィニオン 2015
    • ミディアムボディ
    ¥800

    山ぶどうとカベルネソーヴィニヨンの交配品種。上品で深い香り。しっかりした酸味と果実味のバランスがよい

  5. 71 山ブドウ 2007
    • ミディアムボディ
    ¥800

    黒い果実の香り。ボディがあり野生的。熟成し酸味が円やかとなり、余韻が豊かに広がる

  • 仁木
ベリーベリーファーム&ワイナリー仁木 〈株式会社自然農園グループ〉

  1. 72 旅路2014
    • 辛口
    ¥500

    通常の旅路葡萄は種無しですが、自社農場のものは種があります。旅路独特の強い香味があります

  2. 73 有機キャンベルアーリー ロゼ 2016
    • 辛口
    • ロゼ
    ¥500

    この年のキャンベルはブラッシュ製法でロゼに仕上げました。サッパリした軽い飲み口が特徴

  3. 74 有機キャンベルアーリー 赤 2015
    • ミディアム
    ¥500

    農場で有機栽培しているキャンベルアーリーを醸し仕込みし、赤ワインに仕上げました

  4. 75 有機やまぶどう2015
    • ミディアム
    ¥800

    小雪が舞う時期に遅摘みした有機栽培やまぶどうを使用。強い酸味があり、野性的な香味が長く余韻します

  • 奥尻
奥尻ワイナリー 〈株式会社奥尻ワイナリー〉

  1. 76 OKUSHIRI ピノグリ
    • 中口
    ¥800

    透明感あるきれいな麦藁色。オレンジピールのような柑橘系の香り。ボリューム感のある中口

  2. 77 OKUSHIRI メルロー 白
    • 中口
    ¥800

    薄く黄色がかった透明色、フルーティな飲み口と長い余韻が特徴的な黒葡萄の白ワイン

  3. 78 OKUSHIRI セイベル13053 ロゼ
    • やや辛口
    • ロゼ
    ¥500

    光沢のある淡いルビー色。熟したベリーのような香り。程よい酸を感じ、くどくない飲み口のロゼワイン

  4. 79 OKUSHIRI ピノロゼ
    • ロゼ
    • 中口
    ¥500

    淡いサクラ色。フルーツキャンディーの香り、繊細な味わいの中にイチゴやベリーの風味。すっきりとした酸で飽きのこない飲み口

  5. 80 OKUSHIRI セイベル
    • ミディアム
    ¥500

    濃いめのザクロ色。ロゼに近い明るい色合い。甘いベリー系の香りスパイシーなドライ感と甘みを感じる赤ワイン

  6. 81 OKUSHIRI メルロー 赤
    • ミディアム
    ¥800

    深いルビー色、柔らかなドライフラワーの香り、渋みやなめらかさ、タンニンと樽のバランスが良いミディアムボディ

  • 余市
リタファーム&ワイナリー

  1. 82 農家のシードル
    • 辛口
    • 泡・白
    ¥500

    野生酵母で瓶内二次発酵させたフルーティーなシードル。辛口でお料理にも合わせやすい

  2. 83 花火 ナイアガラ
    • 辛口
    • 泡・白
    ¥500

    余市町民が愛する花火をイメージした瓶内二次発酵のスパークリング

  3. 84 花火 旅路
    • 辛口
    • 泡・白
    ¥500

    余市の「地ぶどう」である旅路。ヨーグルトのような甘酸っぱい香りとショウガのような余韻が面白いスパークリング

  4. 85 花火 ニューマスカット
    • 辛口
    • 泡・ロゼ
    ¥500

    オレンジピールやピンクグレープフルーツのようなアロマとほんのりとした苦みが特徴の瓶内二次発酵のスパークリング

  5. 86 十六夜 ナイアガラ
    • 辛口
    ¥500

    野生酵母でゆっくりと自然発酵させた身体に馴染む優しいワイン。フレッシュな酸と芳酵な香りをお楽しみ下さい

  6. 87 風のヴィンヤード ソーヴィニヨンブラン
    • 辛口
    ¥800

    2013年余市町内で初めてリリース。爽やかな草原の香りが特徴で、その年によって味やアロマの変化が楽しめます

  7. 88 樽デラ
    • 辛口
    • オレンジ
    ¥500

    デラウェアを発酵前に醸した後、古樽で発酵させ、樽内で熟成させた濃いオレンジ色のワイン

  8. 89 風のヴィンヤード メルロー
    • ライトボディ
    ¥800

    自社畑「風のヴィンヤード」の南斜面で育ったメルローを野生酵母によりゆっくりと醸しました

  • 札幌
ばんけい峠のワイナリー 〈有限会社フィールドテクノロジー研究室〉

  1. 90 シードロワイン
    • 辛口
    • りんご
    ¥500

    江部乙の完熟リンゴを低温発酵させたシードル。ケーキやお菓子にも合います

  2. 91 峠の白ワイン
    • 辛口
    ¥500

    ばんけい産のナイアガラと仁木のナイアガラ、ポートランドからできた香り高い辛口白ワイン

  3. 92 樽生 白ワイン
    • 辛口
    ¥500

    峠の白ワインをオークの樽で寝かせ、香りを抑え樽の渋味を増した本格派辛口。お魚やカキとどうぞ

  4. 93 レッドナイアガラ ロゼ
    • 辛口
    • ロゼ
    ¥800

    ナイアガラ白の枝変わりで生まれた甘い香りのピンクのロゼぶどうから生まれました。香り高く、飲みやすい

  5. 94 峠の赤ワイン
    • ミディアム
    ¥500

    ばんけい産の晩熟ぶどうと仁木町の完熟ぶどうから生まれた香り高いミディアムワイン

  6. 95 樽生 赤ワイン
    • ミディアム
    ¥500

    ぶどうの当たり年の赤ワイン2015年産を樽で2年寝かせました。マイルドな飲み口

  7. 96 山ぶどうワイン 北醇
    • ミディアム
    ¥800

    山ぶどうの純系北醇種から出来た自然派の山ぶどうワイン。酸味が強いスッキリとした飲み口

  8. 97 ハスカップワイン(甘味果実酒)
    • フルーツ
    • やや甘口
    ¥800

    厚真町産とばんけい産ハスカップを使用した酸味のあるスッキリとしたワイン。ハスカップの風味が生きています

  • 余市
グランポレール北海道シリーズ 〈サッポロビール株式会社〉

  1. 98 北海道ケルナー 辛口
    • やや辛口
    ¥500

    柑橘や青りんごを想わせるフルーティな香り。爽やかで切れのある、すっきりした飲み口のワイン

  2. 99 北海道バッカス 辛口
    • 辛口
    ¥500

    キレのある爽やかな酸味に加え、コクと豊かな香りの調和がお楽しめる辛口ワイン

  3. 100 北海道ケルナー遅摘み
    • やや甘口
    ¥500

    完熟したぶどうの豊かな香り、甘みと酸味のバランスが調和した、凝縮感のあるまろやかな味わい

  4. 101 北海道ツヴァイゲルトレーベ
    • ミディアム
    ¥500

    上品でやさしいアロマと、軽快なタンニンによるすっきりとした口当たりが魅力

  5. 102 北海道 余市ピノノワール 2014
    • ミディアム
    ¥800

    輝きのあるルビーレッド、華やかなアロマ。柔らかなタンニン、ビロードのように滑らかな余韻が魅力のワイン

  • 岩見沢
宝水ワイナリー 〈株式会社宝水ワイナリー〉

  1. 103 RICCA スパークリング 2015
    • 辛口
    • 泡・白
    ¥800

    自社農園のシャルドネ60%、ピノ・ノワール40%のブレンドし、瓶内二次発酵を行った辛口のスパークリング

  2. 104 宝水ワイン デラウェア 2016
    • やや辛口
    ¥500

    余市産葡萄100%、トロピカルフルーツのような果実の香りと、軽快なボディと爽やかな酸が楽しめます

  3. 105 RICCA レンベルガー 2016
    • ライトボディ
    ¥800

    赤い果実やスパイスの香りを持ち、やや軽めなボリューム感と果実の風味、余韻にタンニンを感じる

  • 三笠
YAMAZAKI WINERY 〈有限会社山崎ワイナリー〉

  1. 106 SAUVIGNON BLANC Forest 2015
    • 辛口
    ¥800

    熟したソーヴィニヨンブランを丁寧に樽発酵。グレープフルーツの爽快な香り。冷涼感を伴ったエレガントな味わい

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